EFECTO ANTIBACTERIANO DEL EXTRACTO HIDROETANOLICO Y COLUTORIO A BASE DE LA SEMILLA DE CAESALPINIA SPINOSA (TARA) SOBRE STREPTOCOCCUS MUTANS ATCC 25175 TRUJILLO 2019 - Mudarra Quispe, Doris Mily (2023)
Este estudio comparó el efecto antibacteriano de seis concentraciones de extracto hidroetanólico y colutorio a base de la semilla de Caesalpinia spinosa (Tara) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. La población estuvo constituida por cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. Fueron sembrados en cultivo liofilizado en tubos de 5ml decaldo Brain Heart infusión (BHI) y para valorar la pureza se sembró por estríaen Agar TSYBT. También, se recaudó la planta de Caesalpinia spinosa (Tara) y de ello se elaboraron el extracto hidroetanólico y el colutorio de la semilla en diferentes concentraciones, extracto hidroetanólico al 10%, 20% y colutorio al 10 y al 20%, así como también un control negativoal 10 % y un control positivo al 20%. El efecto antibacteriano se evaluó por medio del método de KIRBY BAUER. El colutorio al 20% logró la primera medida con 25.7 mm seguido del 10% una medida de 21.1mm. Se aplicó la prueba ANOVA, encontrando (P = 0.000). Lo cual nos indicó que existe diferencia estadística significativa entre los dos tipos de concentraciones. En conclusión, el colutorio a base de la semilla de Caesalpinia spinosa (Tara) al 20% presentó mayor efecto antibacteriano frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, a diferencia de otras concentraciones.