Influencia de la Evaluación Formativa en el Desarrollo de Competencias en Estudiantes de Educacion Primaria, Una Revisión Sistemática - Guevara Riofrío, Segundo Iván (2026)
La investigación titulada "Influencia de la evaluación formativa en el desarrollo de competencias en estudiantes de educación primaria" tiene como objetivo analizar el impacto de la evaluación formativa en el desarrollo de competencias en estudiantes de educación primaria en el contexto peruano. Se realizó una revisión sistemática de la literatura, abarcando artículos relevantes de las bases de datos Scopus, Dialnet, Scielo y Redalyc. La muestra final consistió en 15 artículos que cumplen con los criterios de inclusión establecidos. El diseño del estudio fue descriptivo y se empleó una lista de cotejo como instrumento principal para la recolección de datos. Las conclusiones principales indican que la evaluación formativa tiene un efecto positivo significativo en el desarrollo de competencias, promoviendo un aprendizaje más dinámico y adaptado a las necesidades de los estudiantes. Los estudios revisados sugieren que la implementación efectiva de estrategias de evaluación formativa contribuye a una mejor comprensión y aplicación de los contenidos curriculares, favoreciendo un entorno educativo más participativo y orientado al desarrollo integral de los estudiantes.