Estrategias para el desarrollo del lenguaje - Panduro Guevara, Nermy (2025)
El desarrollo del lenguaje es un proceso fundamental en la adquisición de habilidades comunicativas, por lo que diversas estrategias han sido estudiadas para optimizarlo. En la mencionada investigación el objetivo es analizar estructurar las estrategias mas importantes para el desarrollo del lenguaje desde una revisión literaria científica teniendo como publicaciones no mayores de cinco años. Se uso un plan de revisión metódico, recopilando información de bases de datos académicos como Scopus, Redalyc, SciELO y Google Académico. Se analizaron 25 estudios, de los cuales 7 concluyeron con los criterios de inclusión. Los resultados evidencian que las estrategias más utilizadas incluyen el uso de juegos, praxias buco fonatorias, musicoterapia, títulos y actividades lúdicas. También se destaca el papel de los entornos educativos y la importancia del aprendizaje basado en la lengua materna desde edades tempranas. A nivel geográfico, la mayor parte de las investigaciones provienen de América Latina y Europa. Se identificaron autores y revistas científicas de alto impacto en el área, consolidando un marco teórico robusto sobre el tema. Se concluye que las estrategias para el desarrollo del lenguaje deben estar integradas de manera interdisciplinaria y adaptadas a las necesidades individuales de los niños. Se recomienda la exploración de enfoques emergentes y el