Ideación suicida y clima social familia de estudiantes de una institución educativa de Ayacucho 2023 - Galindo Mejía, Galia (2025)
El actual estudio asumió como objetivo determinar la relación entre la ideación suicida y el clima social familiar en adolescentes de una institución educativa de Ayacucho. La investigación es tipo básica, con un diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 150 estudiantes, seleccionados mediante muestreo censal. Se utilizaron como técnicas la encuesta y como instrumentos la Escala de Ideación Suicida de Beck y la Escala de Clima Social Familiar de Moos, adaptadas y validadas en el contexto peruano. Los resultados evidenciaron que el 38,7 % de los adolescentes presentó niveles altos de ideación suicida, mientras que el 42,7 % percibió un clima social familiar bajo, hallándose una correlación inversa y significativa entre ambas variables. Se concluye que un clima familiar caracterizado por baja cohesión, comunicación limitada y escaso apoyo emocional se asocia con mayores niveles de ideación suicida, resaltando la importancia de fortalecer los vínculos familiares como estrategia preventiva.