Estilos de Crianza y Violencia Contra la Mujer en Relaciones de Pareja en Estudiantes de una Institución Educativa Pública del Distrito De San Miguel 2025 - Villavicencio Agüero, Diana Elizabeth (2026)
El estudio se articuló entorno a indagar sobre la conexión existente entre estilos de crianza y la violencia contra la mujer en relaciones de pareja en alumnas en una institución estatal de San Miguel. Se desarrolló una investigación del tipo correlacional, básica cuantitativa, de carácter transversal, sin manipulación de variables. El grupo muestral se constituyó por 130 féminas del 4° y 5° de secundaria con un vínculo afectivo y edades oscilante en el rango etario de 15 y los 18 años. Dado el enfoque se recurrió a un muestreo no probabilístico, y se aplicaron las siguientes escalas: La ECF-29, escala que evalúa las prácticas parentales en la familia, fue objeto de adaptación por Estrada et al. (2017), para latino américa y la (EVRP-J). En los hallazgos se constató una asociación inversa y relevante (rho = –.580; p = .000). Esto quiere decir que, a mayor percepción de las prácticas parentales positivas en las estudiantes, menores son las situaciones de violencia en sus ámbitos de sus vínculos afectivos. Caso contrario se da, cuando las prácticas de crianza carecen de adecuación, y generan mayor tendencia a que surjan conductas violentas.