Gestión del cronograma y costos en obras con lineamientos pmbok en una Municipalidad Distrital de Cusco del 2019 al 2022 - Gómez Echevarría Francisco (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión del cronograma y la gestión de los costos en obras con lineamientos PMBOK en una Municipalidad Distrital de Cusco del 2019 al 2022. Esta investigación fue de tipo básica con enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. Se trabajo con una población de 41 expedientes técnicos y con una muestra de 28 expedientes técnicos de proyectos de inversión pública ejecutadas bajo la modalidad de administración directa. Para ello se utilizó como técnica el análisis documental de los expedientes técnicos de las obras ejecutadas por la modalidad de administración directa en la Municipalidad Distrital de Pichari y también la técnica de observación y como instrumentos la ficha de cotejo de la gestión del cronograma de obra según PMBOK la cual conto con 18 ítems y 4 dimensiones y la ficha de cotejo de gestión de los costos de obra según PMBOK la cual conto con 16 ítems y 4 dimensiones, se empleó la prueba de Rho de Spearman mediante el programa estadístico SPSS v25 para el procesamiento estadístico; los resultados evidenciaron una relación positiva débil y significativa entre la gestión del cronograma y la gestión de los costos (rs=0,410 y p=0,030), por tanto se aceptó la hipótesis general de investigación, concluyéndose que cuando la gestión del cronograma es regular, también lo es la gestión de los costos.