Tecnologías de la información y emprendimiento de estudiantes de la Institución Educativa Monseñor Fidel Olivas Escudero de Ancash - Ramírez Vega, Silvia Nelly (2023)
La presente investigación correlacional tuvo como objetivo central Determinar la relación entre las tecnologías de la información y el emprendimiento de estudiantes de la institución educativa Monseñor Fidel Olivas Escudero de Ancash. El tipo de investigación es básica, con un nivel explicativo, usándose el método analítico – hipotético -deductivo, con diseño No experimental, correlacional, de corte transversal.. La población la representó en 98 estudiantes y una muestra de 26 estudiantes del el primer año de educación secundaria en el año 2021. De los resultados se concluye que la variable Tecnologías de la Información se correlaciona con el Emprendimiento, el Índice de Correlación de Pearson a nivel de pos test es de 0.298, lo que indica la existencia de una CORRELACIÓN DIRECTA (CORRELACIÓN POSITIVA DÉBIL), es decir la Variable Independiente Tecnologías de la Información INFLUYE SIGNIFICATIVAMENTE en la Variable Dependiente Emprendimiento (EXISTE RELACIÓN ENTRE VARIABLES). El porcentaje de variabilidad de la variable dependiente es de 8.9%, lo que indica que un porcentaje bajo de esta variable es explicada por la variable independiente.