Síndrome de burnout y su relación con el desempeño laboral docente en la Institución Educativa José María Arguedas, Kishuará – 2021 - Molina Quispe, Maribel (2022)
Esta indagación, es un tema que venía pasando desapercibido por muchos tesistas e investigadores, profesionales: como de la salud, pedagogos, sociólogos, psicólogos y que en la actualidad ya es un problema de la sociedad moderna y probablemente será de humanidad. Esta indagación como objetivo transcendental es hallar la analogía entre el desempeño laboral docente y el síndrome de Burnout en la IES. “José María Arguedas” como indica el título de la pesquisa, y al aplicar el instrumento a todos los docentes de la muestra se pudo observar que tiene en menor y mayor grado de este síndrome y se pudo concluir desde los resultados y los cuadro estadísticos obtenidos del porqué del aburrimiento, desgana, cansancio, pérdida de la paciencia en la atención de los estudiante ya que son características del Burnout, asimismo al utilizar y aplicar la metodología con característica cuantitativa con un diseño tipo descriptivo correlacional donde el muestreo fue escogido haciendo un acomodo o por conveniencia y estuvo formada por 15 docentes y los instrumentos usados tanto de la variable 1 y la variable 2 al describirlo también nos permitieron evidenciar y demostrar la presencia del síndrome con la labor rutinaria del trabajo del maestro de la IES, “José María Arguedas” – Kishuará – 2021, y estadísticamente se demuestra con un resultado de positiva alta con un valor r 0.787 y un valor de significación de 0.001 altamente significativa.