Programa de Pausas Activas para Prevenir Problemas Músculo Esqueléticos en Personal Administrativo de la Agroindustria Ecosac Piura 2023 - Neira Salvador, Marisol (2026)
Hoy en día existen muchos problemas musculares con los trabajadores o colaboradores de las empresas por las largas jornadas de trabajo. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo: Proponer un programa a fin de prevenir los problemas musculares esqueléticas en el personal administrativo de la Agroindustria Ecosac Piura 2023. Tuvo en un enfoque cuantitativo, de diseño descriptiva propositiva. Utilizó como instrumento el Cuestionario Nórdico Estandarizado publicado en 1987 por Kuorinka, este cuestionario se ha empleado a nivel internacional amuchas empresas que desean evaluar los problemas musculo esquelético de sus colaborados. Se aplicó a 60 trabajadores. Los resultados a los que arribó la investigación fue que el 75% de los trabajadores presentan problemas músculo esquelético siendo las molestias presentadas entre 3 semanas a 8 meses y no rotan de áreas de trabajo, pero no se ha presentado trabajadores con molestias de problemas crónicas.