El control concurrente durante el estado de emergencia en los gobiernos locales - Carrión López, William Alexander (2021)
El presente trabajo de académico titulado: “El Control Concurrente durante el estado de emergencia en los gobiernos locales”, tiene como objetivo general caracterizar el control concurrente durante el estado de emergencia en los gobiernos locales, dada la importancia de esta modalidad de control aplicado por la Contraloría General de la República y los Órganos de Control Institucional en el contexto de la emergencia sanitaria provocado por la Covid - 19. Para el desarrollo del presente trabajo se utilizó el método de investigación bibliográfica, basada en la búsqueda, recopilación, organización, valoración, crítica e información de datos bibliográficos, con el propósito de obtener un conocimiento sistematizado; información obtenida, principalmente, de publicaciones de la Contraloría General de la República y, complementada, con diversos artículos relacionados con los servicios que desarrolla el máximo ente fiscalizador. Asimismo, se aborda los aspectos generales de la normativa del Sistema Nacional de Control, la participación de la Contraloría General de la República en su rol fiscalizador de los recursos transferidos por el gobierno y, con mayor detalle, los aspectos normativos y conceptuales del Control Concurrente, contextualizado en las operaciones y actividades desarrolladas por los municipios durante el estado de emergencia. Como principal conclusión podemos afirmar que el Control Concurrente es un modelo de control preventivo, caracterizado por su celeridad y oportunidad en su aplicación, que se constituye en una herramienta de gestión para el funcionario y servidor público de los gobiernos locales durante el estado de emergencia, que previene, mitiga o elimina diversas situaciones adversas a fin de evitar su materialización en actos de corrupción e inconducta funcional.