Pensamiento lógico matemático y materiales no estructurados en los estudiantes de educación inicial de una Institución Educativa De Lima, 2025 - Camasita Lopez, Geraldine (2026)
La presente investigación titulada Pensamiento lógico matemático y materiales no estructurados en los estudiantes de nivel inicial, tuvo como objetivo determinar la relación del pensamiento lógico matemático con los materiales no estructurados en los estudiantes de educación inicial de una Institución Educativa de Lima, 2025. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental, de tipo correlacional, tuvo una muestra de 30 estudiantes de 5 años del nivel inicial, a quienes se aplicaron como instrumento de evaluación la lista de cotejo, el cual fue validado mediante juicio de expertos para evaluar el pensamiento lógico matemático y sus dimensiones de clasificación, seriación y correspondencia, así como también una lista de cotejo para evaluar los materiales no estructurados y sus dimensiones de materiales reciclado y naturales. Los resultados demostraron que existe una relación significativa positiva entre los materiales no estructurados y el desarrollo del pensamiento lógico matemático. Se concluye que el uso pedagógico de los materiales no estructurados influye como estrategia para fortalecer las nociones del pensamiento lógico matemático en la educación inicial.