Evaluación del desempeño sísmico de una estructura convencional respecto a una Edificacion Con Aisladores Sísmicos Trujillo 2025 - Rojas Gutiérrez, Winston Jardiel (2026)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar el comportamiento sísmico de una edificación con sistema convencional respecto a una edificación con aisladores sísmicos de alto amortiguamiento en la ciudad de Trujillo, La Libertad. Para ello, se evaluaron los parámetros estructurales conforme a las Normas Técnicas Peruanas E.030 (Diseño Sismorresistente) y E.031 (Aislamiento Sísmico), así como los materiales, cargas y módulo de elasticidad siguiendo los lineamientos de la Norma E.020. La investigación se desarrolló mediante un análisis comparativo entre ambos sistemas, considerando la zonificación sísmica y las características específicas del suelo en el área de estudio. Además, se revisaron estudios previos y bases de datos documentales para sustentar los resultados obtenidos. A partir de la evaluación, se compararon las ratios de desempeño estructural, estabilidad y mitigación de daños de las edificaciones bajo estudio, determinando las ventajas y limitaciones del uso de aisladores sísmicos en contraste con los sistemas estructurales convencionales. Para esta investigación se tienen como resultados que la estructura convencional cuenta con periodo de vibración de 0.57s, distorsión admisible extremo de 0.0042 en la orientación de analisis x, un porcentaje de amortiguamiento de 5% y respecto al sistema con dispositivos se tiene que cuenta con un periodo de 1.78 s, deriva máxima de 0.0032, un porcentaje de amortiguamiento de 9.4%, resultados que demuestran la efectividad de los aisladores elastoméricos como una solución para mejorar la seguridad sísmica, al proporcionar una mayor protección y estabilidad a las edificaciones que permitirán aportar información relevante sobre el desempeño sísmico de las edificaciones en regiones de alta actividad sísmica como Trujillo, contribuyendo al desarrollo de soluciones más seguras y eficientes en el diseño estructural.