Factores que favorecen el rendimiento académico en los estudiantes del primer grado de primaria, Yungay, 2017 - Flores Joaquin, Geovany Aidee (2018)
El rendimiento académico responde a las puntuaciones alcanzadas que logran los alumnos en el período de tiempo que dura su escolaridad. Según Requena (1998), considera que el rendimiento académico es lapersistencia y el desempeño el estudiante, del tiempo dedicado al estudio, de la competencia y la habilidad de como concentrarse. Es así, en cuanto a lo que describe De Natale (1990), menciona que en el aprendizaje y en rendimiento de los escolaresinfluyen los cambios de un gobierno para crear un nuevo gobierno, que se logra mediante la relación asociada a una unidad mediante muchos cambios con aspectos del conocimiento y de un esquema no asociadas o relacionadas entre ellos. Por tanto,se tiene en cuenta que el rendimiento académico es unaforma de medida para el nivel del aprendizaje alcanzado, considerándose un propósito esencial para la educación donde cada alumno es protagonista para alcanzar sus metas en sus estudios. Se considera como elemento importante para la educación a la actividad docente, dentro del sistema educativo,siendo el maestro quien proporciona los conocimientos, procesos de forma organizada y adecuadamente, consiguiendo en los alumnos su activa participación y adecuada en su aprendizaje. Por lo tanto, una de las actividades de quien imparte conocimientos es conseguir que los alumnos estén interesados y comprometidos con sus estudios, hacerlosque tomen conscienciade que el aprendizaje para los diferentes cursos va a influir para tener un alto rendimiento académico y por consiguiente para su desarrollo integral. La información del rendimiento académico se bosqueja de la siguiente manera: En las páginas preliminares se considera la dedicatoria, junto con el prólogo y los agradecimientos. Dentro del índice se desarrolla el contenido para el rendimiento académico. En el capítulo I, se tiene en cuenta la Introducción en donde se muestra el tema o fondo de la monografía. Se enfoca los planteamientos para el problema del 9 rendimiento académico, además de la formulación del objetivo general y de los objetivos específicos. Además, la justificación nos da a conocer el porqué de la investigación ydequienes se benefician del estudio. El capítulo II,se encuentra la parte principal del estudio donde se muestra la información recopilada de la variable del estudio y su propia base científica. El capítulo III se muestra en lo que concluyóla investigación. El capítulo IV. Se desarrolla las recomendaciones, que permitirá mejorar la problemática del estudio. Finalmente, se tiene en cuenta el contenido bibliográfico del estudio.