Lectura de imágenes y comprensión lectora en estudiantes de educación inicial, en Instituciones Educativas de la provincia de Huanuco, 2022 - Beteta Martínez, Elvira (2023)
El presente informe de investigación tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre la lectura de imágenes y la comprensión lectora en los estudiantes de educación inicial en instituciones educativas de la provincia de Huánuco, 2022. La metodología fue de tipo de investigación cuantitativa es básica, nivel descriptivo, de corte trasversal y diseño correlacional no experimental, la población es 20 docentes del nivel inicial, la muestra fue aleatorio simple y el muestreo fue no probabilística intencional de tipo censal, recolección de datos encuesta e instrumento cuestionario, fue validada por tres expertos maestros de Educación inicial lo que calificaron bastante adecuado. La confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach es 0.72 y 0.910. Los resultados indican respecto a la variable lectura de imágenes donde el 50% manifiesta nivel alto, el 45% indica nivel medio y el 5% sostiene nivel bajo frente a la variable comprensión lectora donde el 30% indico nivel alto, el 65% manifestó nivel medio y el 5% sostiene nivel bajo. Por lo que se concluye que las lecturas de imágenes fueron altas evidenciándose una comprensión lectora media en los estudiantes de educación inicial en instituciones educativas de la provincia de Huánuco, 2022. Existe una correlación media entre las dos variables.