Desarrollo personal, ciudadanía y cívica y su relación con la educación vial de los estudiantes de Secundaria, Macca 2023 - Mamani Román, Bruno (2024)
La finalidad de la presente investigación está centrada en determinar la relación entre desarrollo personal, ciudadanía y cívica con la educación vial de los estudiantes de secundaria de la institución educativa secundaria de Macca- 2023; el tipo de investigación es sustantiva y básica no experimental; por su enfoque es cuantitativo; el diseño de investigación es descriptivo – correlacional; la población y la muestra estuvo conformada por 44 estudiantes, el instrumento de investigación consto de un cuestionario que fue validado a través de la consulta de expertos; los resultados indican un nivel bueno de desarrollo en la variable desarrollo personal, ciudadanía y cívica en un 79.5%, asimismo en la segunda variable educación vial, el 76,0 % se ubicó en el nivel bueno; asimismo existe una relación significativa entre ambas variables resultando la correlación de 0.774, resultando esta correlación muy significativa; evidenciando que existe un nivel de confianza del 95%, y que en el contexto de estudio existe una correlación alta; se concluyó afirmando existe una relación significativa entre ambas variables de estudio, evidenciado en los niveles de la estadística descriptiva y la correlación de la estadística inferencial.