La violencia familiar en la incidencia del consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes - Moreno Dávila, Giuliana Ysabel (2025)
La finalidad principal de la investigación fue identificar si hay relación entre la violencia familiar y la incidencia del consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes, según los artículos revisados. La metodología empleada se basó en una revisión sistemática de tipo descriptivo y correlacional, utilizando como fuentes bases de datos académicas como Scopus, Dialnet, SciELO y Google Académico. El estudio fue de tipo básico con diseño no experimental, transversal y documental, centrado en el análisis de artículos científicos publicados entre 2018 y 2024, la muestra estuvo conformada por investigaciones que abordaron las variables de violencia familiar y consumo de sustancias en adolescentes de distintos contextos latinoamericanos. Los hallazgos permitieron evidenciar que más del 90 % de los adolescentes que viven en hogares disfuncionales fueron testigos o víctimas de cualquier tipo de violencia, predominando la violencia psicológica (57 %) y la violencia física (34 %). Asimismo, se observó que entre el 44 % y el 79 % de los adolescentes consumen alcohol como droga de inicio, seguido del tabaco y la marihuana. En aproximadamente el 70 % de los estudios analizados se identificó una relación directa entre la exposición a la violencia intrafamiliar y qué probabilidad de consumo de sustancias psicoactivas. Finalmente, se concluye que la violencia familiar interfiere de manera determinante en el inicio de conductas adictivas en la adolescencia, afectando su bienestar físico, emocional y social, y evidenciando la necesidad de fortalecer las estrategias de prevención y acompañamiento familiar.