Aditivo plastiment tm-31 y resistencia a la compresión del concreto premezclado en el laboratorio de la empresa Tecnycon sac, distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga - Huamán Cárdenas, José Carlos (2022)
El presente trabajo de investigación trata de la influencia del aditivo Plastiment TM-31 en la resistencia a la compresión del concreto premezclado en el laboratorio de la empresa TECNYCON SAC, distrito de Ayacucho, Provincia de Huamanga. La metodología de la investigación es tipo experimental propiamente dicho, nivel relacional, la técnica usada fue la observación directa y el instrumento empleado es la ficha técnica de observación, validados por el asesor y docentes de la Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI. El tamaño de muestra de población fue de 47 probetas elaborados empleando concreto premezclado con diseño de mezcla para una resistencia a la compresión de f’c: 210 kg/cm2 . Los resultados demuestran la influencia del aditivo Plastiment TM-31 en la resistencia a la compresión del concreto premezclado. La variable resistencia a la compresión del concreto se abrió en dos dimensiones y se determinaron sus indicadores para su medición. Teniendo como resultado que con el empleo del aditivo Plastiment TM-31 a dosificación de 0.45%, 0.55% y 0.65% se obtienen promedios de resistencias: 235.24 kg/cm2 , 262.38 kg/cm2 y 290.95 kg/cm2 . El análisis y procesamiento de datos se efectuaron haciendo el empleo de técnicas estadísticas descriptivas y para la contrastación de las hipótesis se empleó la técnica estadística de análisis de varianzaANOVA. Los programas manejados fueron Microsoft Excel, Microsoft Word y SPSS. Concluyéndose que el empleo del aditivo Plastiment TM-31, influye en el incremento de la resistencia a la compresión del concreto premezclado.