Gestión pública y desempeño laboral en la corte superior de justicia del Cusco 2023 - Caceres Huaycochea, Ronald Gerardo (2024)
El trabajo investigativo tuvo como intención identificar la relación entre gestión pública y desempeño laboral en la Corte Superior de Justicia del Cusco 2023. El presente trabajo es de tipo aplicado, presenta también una forma descriptiva y correlacional simple contando con un diseño no experimental. Se trabajó con documentos tipo encuesta y cuestionarios para los cuales tuvieron 18 y 12 ítems respectivamente, Se trabajó con una muestra de 125 empleados, utilizando un método de muestreo no aleatorio. Los datos fueron analizados mediante programas informáticos como Microsoft Excel y SPSS v26. Se empleó el coeficiente Rho de Spearman como estadístico para evaluar la relación, ya que los datos no siguieron una distribución normal. Se describió que en nivel con mayor puntuación en cada dimensión de la variable gestión pública, fue “ALTO”, para las dimensiones política y territorial con valores de 68%, 48.8% respectivamente, también cabe precisar que la dimensión administrativa presento un valor interesante en el nivel “MEDIO” con un 50.4 %. Se identificaron que el nivel con mayor puntuación en cada dimensión de la variable desempeño laboral, fue el nivel “REGULAR” con 50.4%, 48.8% y 50.4% en las dimensiones compromiso, incentivos y productividad respectivamente, mientras que la dimensión efectividad registro el nivel “BAJO” con valores de 48.8%. La investigación concluye que existe relación significativa entre gestión pública y desempeño laboral en la Corte Superior de Justicia del Cusco durante 2023, siendo positiva y moderada (Rho= 0,689).