Violencia familiar y autoestima en adolescente de una Institucion Educativa del Santa, Ancash, 2022 - Florián de Miñano, Diana Judit (2023)
Nuestra investigación asumió como finalidad determinar la relación entre el nivel de Violencia familiar y la Autoestima en adolescentes de una Institución Educativa del Santa, Ancash, 2022 y para ello, efectuamos un estudio cuantitativo no experimental transversal correlacional, tomando una muestra conformada por 80 adolescentes entre hombres y mujeres (12 – 18 años), y para tal efecto se aplicaron el Cuestionario de Violencia Intrafamiliar y la Escala de Autoestima de Rosemberg, donde se evidenció que los estudiantes evaluados presentaron un nivel bajo de autoestima (57%) y un nivel bajo de violencia familiar (96%), para obtener los resultados utilizamos el programa SPSS versión 25 y la prueba de hipótesis de chi-cuadrado de Pearson donde se obtuvo p=0.684 p > 0.05, para tal se rechaza la hipótesis nula, ultimando que, no hay una relación estadísticamente significativa entre las variables violencia familiar y autoestima, debido a que los adolescentes han naturalizado la violencia, siendo incapaces de reconocerla.