Competencias Digitales y Aprendizaje en Practicas Preprofesionales en Estudiantes del Décimo Ciclo de Inicial de una Universidad Trujillo 2025 - Cahuana Quispe, Nery (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las competencias digitales y el aprendizaje en prácticas preprofesionales en estudiantes del décimo ciclo de Educación Inicial de una universidad privada de Trujillo, 2025. Metodología empleo un diseño correlacional transversal no experimental y un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 80 estudiantes. La recolección de datos se realizó mediante cuestionario y encuesta. Los resultados indicaron la mayoría de los estudiantes alcanzó nivel regular en competencias digitales 46,3 %, sobresaliendo la comunicación y colaboración digital, mientras que la resolución de problemas representó la mayor debilidad. Mientras, cuanto, al aprendizaje en prácticas preprofesionales, predominó el nivel bueno (46.3%), Poniendo en énfasis en las dimensiones relacionadas con el proceso de enseñanza aprendizaje y en la dimensión interpersonal. El Analís inferencial arrojo un coeficiente de correlación de r = 0,702 con un valor de p = 0,000 < 0,05 lo que indica una correlación positiva alta y estadísticamente significativa. En consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, concluyéndose que existe una relación positiva alta y significativa entre las competencias digitales y el aprendizaje en prácticas en los estudiantes del décimo ciclo.