El Juego Dramático para mejorar el nivel de lenguaje oral en niños de una Institución Educativa Inicial de Nuevo Chimbote - Obregón Salazar, Yavett Acela (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer de qué manera el juego dramático mejora el nivel de lenguaje oral en los niños y niñas de una institución educativa del distrito Nuevo Chimbote. La metodología empleada fue de tipo cuantitativa, nivel explicativo y diseño pre experimental considerando un solo grupo; se consideró una población de 15 niños y la muestra de 10 niños de ambos sexos con edades de 5 años. Se utilizó la técnica de la observación y como instrumento de recolección de datos una lista de cotejo, que fue validado por tres expertos en educación. Los resultados obtenidos en el post test fue del 70% de logró en nivel de logro alcanzado y el 30% en el nivel de logro esperado del lenguaje oral. Se concluyó que, al aplicar la prueba de Wilcoxon para la contrastación de la hipótesis, obtuvo P= 0,004 < 0,05; con lo cual se validó la hipótesis, donde el juego dramático mejora el desarrollo del lenguaje oral en los niños de 5 años