Violencia de Pareja e Infidelidad en jóvenes adultos de Lima Metropolitana 2023 - Mendoza Rodriguez, Olga Esther (2024)
El objetivo de esta investigación fue analizar la relación entre la violencia en las relaciones de pareja y la infidelidad en jóvenes adultos que residen en la zona metropolitana de Lima. Para alcanzar esta meta, se empleó un enfoque cuantitativo básico y se diseñó un estudio no experimental. La muestra estuvo compuesta por 350 jóvenes adultos que viven en Lima metropolitana y fueron seleccionados de la población total. Para recopilar la información, se utilizaron dos instrumentos: el Cuestionario de Agresión en Relaciones de Noviazgo (CADRI) para evaluar la agresión en las parejas, y la Escala IF - 18 para medir la traición. Al concluir el estudio, se determinó que la traición guarda una relación directa con la agresión en las relaciones de pareja, con un coeficiente de correlación de r = 0.420 y un valor p < 0.001. Esto sugiere que la existencia de infidelidad incrementa la probabilidad de que se presente actos violentos en una relación de pareja.