Cibervictimización y bienestar psicológico en adolescentes de una Institución Educativa Pública de la ciudad de Puno 2023 - Catacora Alvarado, Junior Walberto (2023)
El presente estudio fue elaborado con el propósito de establecer la correlación entre Cibervictimización y Bienestar psicológico en adolescentes de una institución educativa publica de la ciudad de Puno 2023. La investigación de acuerdo con su finalidad alude al tipo aplicada, asentado al enfoque cuantitativo, nivel correlacional descriptivo, el método es hipotético deductivo. Se trabajó con una muestra de 194 escolares en etapa de adolescencia del tercero, cuarto y quinto grado, quienes fueron evaluados con el procedimiento tipo encuesta, mediante instrumentos como el cuestionario de cibervictimización y la escala bienestar psicológico, donde los resultados para la variable cibervictimización refleja que un 40,7% se ubican en el nivel bajo, el 52,1% se hallan en el regular, finalmente el 7,2% se ubican en el alto; referente a la variable bienestar psicológico los resultados adquiridos evidenciaron que el 57,2% de evaluados se coloca en una escala baja, el 28,4% se hallan en la escala media, finalmente el 14,4% se ubican en la escala alta; en cuanto a las conclusiones generales se logró determinar que existe relación significativa de grado moderada e inversa (r=-0,446) entre cibervictimización y bienestar psicológico, lo que demuestra, a mayor cibervictimización el bienestar psicológico tiende a disminuir.