Violencia familiar desde un contexto transgeneracional - Vega Vega, William (2024)
El presente trabajo académico tuvo como objetivo analizar la violencia familiar desde un contexto transgeneracional. Se utilizó la metodología empírica descriptiva bibliográfica. Para el análisis se consideró un total de 25 artículos nacionales e internacionales que muestran la realidad problemática de la situación partiendo de datos e información certera y actual. Los instrumentos empleados para esta investigación fueron la revisión de archivos de tipo documental y el fichaje. De lo cual se obtuvo la evidencia sobre la transmisión transgeneracional de la violencia experimentada en la infancia, la cual ha aumentado el riesgo de desarrollar comportamientos violentos en la vida adulta, en la relación de pareja y las dinámicas familiares, así como los patrones culturales también pueden influir en la transmisión de la violencia; se destacó la necesidad de intervenir de manera efectiva con un enfoque sistémico utilizando técnicas y estrategias dirigidas a reestructurar las dinámicas familiares disfuncionales y los patrones culturales que pueden perpetuar la violencia de generación en generación.