El uso de los juegos de construcción y el desarrollo de la autonomía social en niños de 4 años del nivel inicial de una institución educativa de Apurímac, 2025 - Soto Villarreal, Jackeline Vanessa (2025)
Es una investigación sobre la relación del uso de juegos de construcción con el desarrollo de la autonomía social en niños de 4 años en una institución educativa de Apurímac - 2025. El estudio tiene un diseño no experimental y correlacional que permite descubrir cómo las actividades lúdicas mejoran las habilidades de independencia, autorregulación y autonomía de los niños, utilizando un enfoque cuantitativo. Se observó el uso de juegos de construcción y sus dimensiones cognitivas, emocionales y físicas en un censo muestral de 46 niños. Los resultados revelaron un resultado positivo y estadísticamente significativo del uso de estas aplicaciones en la independencia social, con una fuerte correlación entre las escalas de actividad específicas (constructivas) y varias dimensiones de la evaluación de habilidades sociales. Esta investigación aboga por el uso de juegos de construcción en entornos educativos como herramienta en un enfoque pedagógico/heurístico para promover habilidades socioemocionales. También se muestra cómo estos mismos juegos mejoran las competencias intelectuales, así como fortalecen el desarrollo integral de los niños en actuar y decidir de manera autónoma. Basado en estos hallazgos, se puede concluir que las habilidades sociales adquiridas en la educación temprana se benefician enormemente del uso continuo de videojuegos.