Cultura preventiva y desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Lelycor SAC, Lima - Acuña Vásquez, Homero Milán (2023)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la cultura preventiva y el desempeño laboral de los trabajadores de la Empresa LELYCOR SAC, Lima, para ello se prosiguió la metodología de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con un nivel correlacional, porque se buscó la asociación entre la variable de cultura preventiva y desempeño laboral, diseño de investigación fue no experimental-transversal. La población total fue (120) trabajadores de la Empresa LELYCOR SAC y la muestra fue 90 trabajadores, a quienes se le aplicó la técnica de encuesta a través su instrumento el cuestionario. Para la evaluación de las variables, el instrumento fue validado mediante juicio de expertos, profesionales de especialidad en metodología de investigación científica y en temática de seguridad y salud en el trabajo, luego se comprobó su confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, con la confiabilidad de 0,968. Finalmente, se concluye que existe una relación positiva alta con un coeficiente estadístico de Rho Spearman del 0,801, entre la cultura preventiva y el desempeño laboral de los trabajadores de la Empresa LELYCOR SAC, Lima, por lo que a medida que se mejore la gestión de cultura preventiva para la prevención de riesgos laborales, mejorará del desempleo de los trabajadores en la Empresa LELYCOR SAC.