Juegos tradicionales y la motricidad fina en estudiantes de educación inicial de una institución educativa de Julcán 2024 - Zavaleta Pineda, Sandra Yanina (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los juegos tradicionales y la motricidad fina en estudiantes de 5 años de la IEI Los Olivos de Julcán, 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 34 estudiantes, a quienes se aplicaron dos guías de observación validadas por expertos: una para evaluar la frecuencia y calidad de la participación en juegos tradicionales (considerando dimensiones físicas, psicológicas y sociales) y otra para medir el desarrollo de la motricidad fina (coordinación viso-manual, fonética, gestual y facial). Los resultados evidenciaron que el 91.2% de los estudiantes practican juegos tradicionales y presentan un desarrollo adecuado de la motricidad fina. El análisis estadístico, mediante el coeficiente Rho de Spearman, mostró una correlación positiva media (r=0.488, p=0.003) entre los juegos tradicionales y la motricidad fina. Además, se hallaron correlaciones positivas medias y altas entre las dimensiones físicas, psicológicas y sociales de los juegos tradicionales y la motricidad fina. Se concluye que la práctica de juegos tradicionales favorece significativamente el desarrollo de la motricidad fina, contribuyendo al fortalecimiento de habilidades manuales, coordinación y destrezas necesarias para el aprendizaje escolar. Se recomienda a docentes y autoridades educativas promover la integración de juegos tradicionales en el currículo, así como sensibilizar a las familias sobre su importancia para el desarrollo integral y la preservación de la identidad cultural en la infancia.