Pensamiento lateral y resolución de problemas de cantidad en estudiantes de secundaria de instituciones educativas de la provincia Sullana, 2023 - Morales Vargas, Carlos Alfredo (2024)
La presente investigación, tuvo por meta principal Determinar y describir el vínculo que existe entre el Pensamiento lateral y la Resolución de problemas de cantidad en alumnos de nivel secundario en colegios de la provincia de Sullana, Piura 2023. Respecto a la metodología, se empleó el diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal y finalmente fue de método cuantitativo. El tamaño muestral se seleccionó por medio de muestreo por conveniencia y fueron 50 docentes, de diversas instituciones educativas Respecto a los instrumentos de recolección de información, se aplicó 2 cuestionarios, el primero para la variable Pensamiento Lateral y el segundo, para la resolución de problemas de cantidad. En concordancia con los resultados obtenidos, el valor obtenido con el estadístico Rho de Spearman fue de 0,333 (33,3%), lo cual indicó una vinculación positiva baja, ahora en cuanto al valor de significancia fue de 0,018, siendo 0,018 < 0,05, lo cual sugiere rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis planteada, considerando las siguientes hipótesis (nula y alternativa) que se planteó. Finalmente, se puede afirmar estadísticamente que existe vinculación directa entre el pensamiento lateral y la resolución de problemas de cantidad en alumnos del nivel secundario en la provincia de Sullana, Piura 2023.