Aplicativo Quizizz Mejora en la Comprensión de Textos en Estudiantes de la Institución Educativa Primaria N° 72001 Azángaro 2024 - Flores Pachacutec, Carmelo Carlos (2026)
En este estudio, el objetivo fue determinar cómo el aplicativo Quizizz mejora la compresión de texto en los estudiantes del quinto grado de la institución educativa primaria N° 72001, Azángaro, 2024. El enfoque fue cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño experimental. La muestra de 46 estudiantes. Se empleó la técnica de recolección de datos mediante encuestas, los instrumentos fueron Programa aplicativo Quizizz, y la ficha de evaluaciones. Los resultados de la prueba de hipótesis para la comprensión de textos, que comparó los datos de la prueba previa y posterior, mostraron hallazgos significativos. El valor de la estadística Z se registró en -5,845, con un valor p correspondiente de 0,000, lo que significa una diferencia estadísticamente significativa entre las puntuaciones de la prueba previa y posterior. Dado que el valor p es inferior a 0,05, se descarta la hipótesis nula, lo que lleva a la conclusión de que los estudiantes exhibieron una mejora significativa en la comprensión de textos después de la intervención. Esto indica una mejora notable en la capacidad de los estudiantes para comprender textos después de la intervención, lo que resalta la eficacia de la estrategia empleada para reforzar sus habilidades de lectura y análisis de textos. Los hallazgos sugieren que la intervención fue fundamental para fomentar avances en la comprensión lectora, lo que puede contribuir positivamente a sus logros académicos generales. En consecuencia, se puede afirmar que el programa implementado tuvo un impacto favorable en el aprendizaje de los estudiantes.