Autoestima y depresión en estudiantes de ingeniería de materiales de la Universidad Nacional De Trujillo, 2020 - Guarniz Cueva, Mayra Lisbet (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre autoestima y depresión en estudiantes de ingeniería de materiales de la Universidad Nacional de Trujillo, 2020. La metodología de investigación, es de tipo no experimental, nivel cuantitativo y de diseño correlacional se tomó como población a 174 estudiantes universitarios. Para la recolección de datos, se aplicó el inventario de autoestima de Coopersmith versión Adultos y el Inventario de Depresión de Beck. El análisis y el procesamiento de datos se llevaron a cabo en el programa Microsoft Excel y el software estadístico SPSS versión 22, con el cual se elaboraron tablas y figuras. Teniendo como resultado que existe una correlación inversa significativa, rho= -,591**, p<0.01 entre las variables Autoestima y Depresión, concluyendo que a mayor autoestima menor depresión en los estudiantes universitarios. Asimismo, se encontró un nivel medio alto de Autoestima de 35.6% en los estudiantes y un nivel leve de Depresión de 85.6%.