Competencia digital docente y estrés laboral en docentes de la Institución Educativa Pablo Chávez Villaverde, San Martín, 2021 - Murrieta Torres, Maritza (2024)
El presente trabajo científico señala la importancia de estudiar las nuevas tendencias que los entornos virtuales han presentado con la pandemia del covid-19 para el ejercicio de la labor docente, especialmente cómo este nuevo tipo de enseñanza produce estrés en los docentes. Por esa razón el presente estudio tuvo como objetivo, determinar si existe relación entre la competencia digital y el estrés laboral de los profesores de la IE Pablo Chávez Villaverde, San Martín, 2021. Se hizo uso de un diseño metodológico de tipo básico, de enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y de alcance correlacional. Su población corresponde a todos los profesores de educación básica de la entidad educativa en mención, con una muestra final de 53 docentes. Entre los principales resultados se encontró que 28.3% de la muestra (15 participantes) alcanzaron el nivel de “explorador” en relación a su competencia digital y la misma cantidad alcanzó un nivel de “experto”; 22.6% tienen un nivel de “integrador”, y un 20.8% un nivel de “líder”. Asimismo, un nivel alto de estrés se encontró en 100% de participantes. Finalmente, se determinó una correlación positiva y significativa entre la competencia digital docente y el estrés laboral en los docentes, concluyendo que mientras más competente son los docentes presentan más estrés.