Fibras de bambú y resistencia a la compresión de un concreto simple en Cusco, 2025 - Paredes Morales, Gil Alexander (2026)
El propósito de esta investigación fue establecer el efecto que las fibras de bambú tienen en la resistencia a la compresión de un concreto simple en Cusco, evaluando porcentajes de adición de 2%, 3% y 5% en reemplazo del cemento. Para ello, se elaboraron probetas de concreto patrón y probetas con fibras de bambú, las cuales fueron ensayadas a compresión a los 7, 14 y 28 días de curado, conforme a la Norma Técnica Peruana NTP 399.611. Asimismo, se aplicaron pruebas estadísticas de normalidad (Shapiro-Wilk), homogeneidad de varianzas (Levene) y análisis de varianza (ANOVA) para determinar la significancia de las diferencias entre las mezclas. Los hallazgos indicaron que el concreto patrón llegó a resistencias medias de 162.40 kg/cm² al séptimo día, 196.00 kg/cm² al catorceavo día y 226.10 kg/cm² al vigésimo octavo día. Para el concreto con 2% de fibras de bambú, las resistencias media que se alcanzaron fueron las siguientes: 154.00 kg/cm² a los siete días, 194.81 kg/cm² a los catorce y 216.30 kg/cm² a los veintiocho días, evidenciando una ligera disminución respecto al concreto patrón, aunque todas las muestras superaron los valores mínimos requeridos. Para el concreto con 3% de fibras de bambú, las resistencias promedio fueron 135.80 kg/cm², 182.70 kg/cm² y 203.00 kg/cm², observándose una reducción más notable, principalmente a los 7 días. Por último, el concreto que tenía un 5% de fibras de bambú mostró resistencias medias de 186.20 kg/cm², 172.20 kg/cm² y 123.90 kg/cm², lo que demuestra la reducción más significativa en la resistencia a la compresión. Los análisis estadísticos confirmaron diferencias significativas entre las mezclas, obteniéndose valores de p < 0.05 en la mayoría de los ANOVA, lo que demuestra que el porcentaje de fibras influye en la resistencia del concreto. En conclusión, las fibras de bambú sí influyen significativamente en la resistencia a la compresión, observándose que a mayor porcentaje de adición, mayor es la reducción de la resistencia del concreto.