Uso del Pmbok y Gestión de Obras de Infraestructura de una Unidad Ejecutora Apurímac 2025 - González Gutiérrez, Zael Kay (2026)
La principal finalidad de esta presente investigación fue establecer de qué manera la aplicación gestión de los proyectos según el enfoque PMBOK y su influencia en gestión de las obras de infraestructura en una unidad ejecutora Los Chankas de Andahuaylas para el año 2025. Se utilizó un método cuantitativo básico, no experimental y se tomó una muestra de 94 trabajadores. Estos resultados obtenidos permitieron concluir si hay una existencia de una relación moderada y con significancia estadística entre la utilización del enfoque PMBOK y la ejecución de obras de la infraestructura en la unidad ejecutora Los Chankas, Andahuaylas. Prueba de ello es la estadígrafo Spearman 0.673 que, considerando un nivel e1 significancia de 0.000, dan cuenta que, a medida que se implementan buenas prácticas del PMBOK se van desarrollando la planificación, el supervisión y la ejecución de las obras públicas. Por tanto, concluye el contraste entre la hipótesis planteada, así como la efectividad del enfoque PMBOK como una buena herramienta para optimizar la gestión de proyectos de infraestructura pública.