Herramientas de inteligencia artificial generativa y pensamiento crítico en estudiantes de una Institución de Educación Superior de Chiclayo 2025 - Paiva Machare, Edwar Jerly (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el uso de herramientas de inteligencia artificial generativa y el pensamiento crítico en estudiantes del V ciclo de la carrera profesional de Ciudadanía y Ciencias Sociales de una institución de educación superior de Chiclayo, en el año 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo básica y nivel correlacional. Se trabajó con una población de 27 estudiantes, aplicando dos cuestionarios tipo Likert previamente validados. Los datos fueron procesados mediante estadística descriptiva e inferencial, utilizando el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada y estadísticamente significativa entre las variables (Rho = 0,408; Sig. = 0,035), lo que indica que un mayor uso de herramientas de inteligencia artificial generativa se asocia con un mayor nivel del pensamiento crítico. Como principal recomendación, se sugiere a las instituciones de educación superior integrar de forma planificada y crítica estas herramientas tecnológicas en el proceso educativo, promoviendo su uso ético y reflexivo para fortalecer habilidades cognitivas complejas en los estudiantes.