Síndrome de burnout y satisfacción laboral en personal de salud de anestesiología y centro quirúrgico del Hospital Belén - Trujillo, 2020 - Casós Portocarrero, Karla Luz del Rocío (2021)
El presente estudio de investigación, tuvo como objetivo principal el determinar la relación del síndrome de burnout y la satisfacción laboral del personal de salud que labora en el departamento de Anestesiología y Centro Quirúrgico, Hospital Belén, 2020. Es un estudio de tipo no experimental, de investigación pura, básica, teórica, descriptiva simple, correlacional, cuantitativo y transversal. La población estuvo conformada por 56 trabajadores de la salud (médicos, licenciadas de enfermería y técnicos de enfermería). Se utilizó como técnica e instrumento, el cuestionario, siendo: cuestionario general de variable socio-demográficas, Maslach Burnout Inventory (MBI), y la escala general de satisfacción laboral (SL- SPC), aplicados por google formulario. Concluyendo que, el personal de salud presentó un 85.7% con síndrome de burnout (nivel intermedio) y 58.9% en satisfacción laboral (nivel satisfecho), no existiendo relación estadísticamente significativa, hallando que todo el personal da un nivel medio de burnout, pero a la vez se encuentran satisfechos, siendo mayor porcentaje la presencia de trabajadores nombrados, con experiencia laboral superior a 10 años, lo que encaja en satisfacción, pero desarrolla el síndrome por la continuidad de su labor asistencial; siendo corroborado con la prueba de chi cuadrado, obteniendo como resultado p=0.7376 (mayor que 0.05) y un X 2=1.99.