Influencia del porcentaje de agregado reciclado en reemplazo del agregado grueso que mejora las propiedades de un concreto F’C=210 Kg/cm² - Carrillo Rojas, Ricardo Wilfredo (2023)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la influencia del porcentaje de agregado reciclado en reemplazo del agregado grueso que mejora las propiedades de un concreto f’c=210 kg/cm². Para cumplir del proyecto se elaboraron 90 probetas cilíndricas con una dimensión de 4x8”, en seis (06) grupos de 15, cada uno con diferente porcentaje de agregado grueso reciclado (0, 30, 35, 40, 45, y 50 %). Posteriormente se procedió al curado en agua por 28 días. Una vez concretado el tiempo de curado (28 días), se procedió a determinar el ensayo de resistencia a la compresión por medio de una prensa hidráulica, los datos obtenidos experimentalmente fueron anotados para posteriormente analizarlos y compararlos entre los diferentes porcentajes.Llegando a la conclusión que en el caso de la resistencia a la compresión y costos del concreto reciclado existe una influencia tanto positiva como significativa, obteniendo que el porcentaje más idóneo para elaborar es el concreto que utiliza el 40 % de reemplazo de agregado grueso reciclado, puesto que supera la resistencia requerida (210 kg/cm²) y este a su vez genera un menor gasto en la elaboración del concreto reciclado.