Nivel de identidad cultural en los estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Bilingüe Del Vraem-Junín 2021. - Calle Chumacero, Alix (2022)
La tesis titulada “Nivel de identidad cultural en los estudiantes de secundaria de una institución educativa bilingüe del VRAEM – Junín 2021” se ejecutó con la finalidad de determinar el nivel de identidad cultural en los estudiantes del nivel secundario de la I.E.B., Yaviro del VRAEM – Junín 2021. La muestra estuvo constituida por 37 estudiantes del nivel secundario, quienes fueron encuestados por medio de un cuestionario sobre la variable identidad cultural que consistió en 16 preguntas relacionadas a las dimensiones patrimonio cultural inmaterial y patrimonio cultural material. El trabajo investigativo fue de tipo descriptivo simple-Trasversal, de enfoque cuantitativo y de método hipotético deductivo. El proceso y análisis de los datos se efectuó a través de la estadística descriptiva y el software SPSS V.23.0. Los resultados de la investigación arrojaron que el 97.3% de estudiantes encuestados se identifican con su cultura, lo cual muestra un alto y significativo nivel de identidad cultural en los estudiantes asháninkas del nivelsecundaria de la Institución Educativa Bilingúe Yaviro del VRAEM – Junín 2021.