Implementación de la guía de pmbok para mejorar la producción en un tajo de una mina subterránea, distrito de Pataz, 2025 - Villanueva Rodríguez, Lesly Karina (2026)
La investigación tuvo como objetivo implementar la guía de PMBOK para mejorar la producción en un tajo de una mina subterránea en el distrito de Pataz. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel explicativa, diseño cuasi-experimental y de corte transversal. La muestra utilizada fue el proyecto “Construcción e implementación de un sistema de ventilación auxiliar en el Tajo 6520” de la mina subterránea en Pataz. Se emplearon técnicas como el análisis del valor ganado, matrices de riesgos y fichas de control de producción. Los resultados obtenidos indican que la producción mensual del Tajo 6520 se incrementó de 7,516.67 t/mes a 8,000 t/mes, alcanzando un cumplimiento del 100%, mientras que el índice de desempeño de costos (CPI) fue de 1.03 y el índice de desempeño del cronograma (SPI) de 1.00, evidenciando ahorro del 3% y ejecución sin desviaciones del tiempo. Además, se identificaron 15 riesgos, de los cuales 3 fueron de nivel alto, todos controlados sin registrar accidentes incapacitantes. Finalmente se concluye que la implementación de la Guía del PMBOK permitió mejorar la gestión del proyecto, optimizar la producción, mejorar el control de costos y cronograma, y fortalecer la gestión preventiva de riesgos en el entorno minero subterráneo.