Violencia familiar y autoestima en estudiantes de una Institución Educativa de Chingas Ancash 2023 - Francisco Tarazona, Liliam Beronica (2024)
En actual prospección tenía la finalidad explicar si existe correlación de violencia familiar y autoestima en los jóvenes de una institución educativa de chingas Áncash, la investigación fue básica, su nivel correlacional trasversal; el método de prospección fue hipotético deductivo, en cuanto a su enfoque cuantitativo y su diseño no experimental, la población fue accedo a 90 alumnos, de los cuales se tomó como muestra 60 alumnos entre varones y mujeres. En cuanto a los resultados de violencia familiar se encuentran la mayoría de los alumnos en altura media con un 41,7% , por otro lado en los niveles de autoestima se halló que la muestra mayor está en nivel promedio con un 50%, en cuanto a la correlación se halla que si preexiste vínculo de las variables obteniendo una significancia de 0.05 y el rho de spearman es de -, 640, de esta manera la violencia física y autoestima se halla que existe también relación con 0.05 y el valor de Spearman es de -,562, en la ramificación de autoestima y violencia psicológica también hay una conexión donde el rho de Spearman es de -,614 y su significancia de 0,05. Concluyendo así que la autoestima será menor si existe mayor violencia.