Control interno y la ejecución del gasto público en una Municipalidad Provincial Puno 2024 - Choquehuanca Tacuri, Marvin Eliot (2025)
En este estudio, el objetivo es determinar la relación entre Control interno y ejecución del gasto público en funcionarios de una municipalidad provincial, Puno 2024. Se trata de un diseño correlacional de tipo no experimental con un enfoque cuantitativo. Se utilizó dos instrumentos: el cuestionario y la ejecución del gasto público. Se realizó un estudio con una muestra de 120 participantes para recopilar información. Los resultados permitieron establecer la relación entre el control interno y la ejecución del gasto público. El análisis estadístico mediante el coeficiente de correlación de Rho de Spearman reveló una correlación positiva alta de 0.875 entre Control interno y la ejecución del gasto público. Al examinar la relación entre Control interno y las distintas dimensiones de la ejecución del gasto público, se encontraron las siguientes correlaciones: 0.876 para Certificación de cobro, 0.882 para Compromiso, 0.875 para Devengado, todas indicando una alta correlación positiva. Por lo tanto, se concluye que existe una relación significativa entre el control interno y las dimensiones de la ejecución del gasto público de una municipalidad provincial, Puno 2024.