Cuentos infantiles para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de cinco años de una institución educativa inicial de Juliaca, 2023 - Vilca Huanca, Grisel Milagros (2024)
El presente trabajo investigativo se formuló en vista de los problemas vistos sobre las dificultades de lectura comprensiva en los niños de años, por lo que se planteó como propósito principal, determinar la incidencia de los cuentos infantiles para fortalecer la comprensión lectora en los niños de 5 años de la institución educativa inicial de Juliaca, 2023. Este trabajo investigativo empleó el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y un diseño preexperimental con pretest y post test. La población estuvo constituida por 450 niños y niñas del nivel inicial, con una muestra de 27 niños de 5 años de la sección A. se administró la guía de observación constituida por 15 preguntas y la observación como técnica. Obteniendo de la en los resultados del pretest el 41% en el nivel deficiente, mientas que 33% en regular y solo el 16% de estudiantes en el nivel bueno. Con relación al post test el 63% de los estudiantes en el nivel bueno, mientras que 22% en el nivel regular y solo el 15% de estudiantes en el nivel de deficiente. Donde se determinó por medio de la prueba de rangos de Wilcoxon un valor de significancia bilateral p<0.05. Concluyendo que, los cuentos infantiles inciden de forma significativa para fortalecer la comprensión lectora en los niños de 5 años de la institución educativa inicial de Juliaca, 2023.