Comunicación asertiva y habilidades sociales en estudiantes del nivel primaria de una institución educativa de Ambo 2022 - Tarazona Gallardo, Milcenia Domitila (2024)
La presente investigación titulada “Comunicación asertiva y habilidades sociales en estudiantes del nivel primaria en una Institución Educativa de Ambo 2022”, tuvo por intención principal determinar la relación entre la comunicación asertiva y las habilidades sociales entre ambas variables, el trabajo se ejecutó con un enfoque cuantitativo de carácter no experimental se usó el diseño correlacional, se ha trabajado en una muestra de 32 estudiantes en discentes de 4° de primaria en la región Huánuco. Se ha hecho uso de dos cuestionarios debidamente validados y con la confiabilidad requerida, en los resultados se observa que a nivel de la variable de la comunicación asertiva los estudiantes han registrado el nivel regular al registrar una media de 23.3 puntos; en la variable de las habilidades sociales, los estudiantes han registrado un nivel bajo al totalizar una media de 25.7 puntos en la escala de 0 – 78 puntos. En la contrastación de la hipótesis general se ha obtenido rs = 0.938 con p = 2.5425E-15, lo que implica que existe una relación muy alta, directa y además es estadísticamente significativa por lo que se acepta la hipótesis alterna.