Habilidades comunicativas y clima institucional en una institución educativa del distrito de La Esperanza, Trujillo 2023 - Rodríguez Salazar, Silvia Doris (2024)
La presente investigación denominada habilidades comunicativas y clima institucional en una institución educativa del distrito de La Esperanza Trujillo, 2023, tuvo como propósito fundamental determinar la relación entre las habilidades comunicativas y el clima institucional en una IE del distrito la esperanza en Trujillo correspondiente a 2023, se trabajó en el marco del enfoque cuantitativo, el diseño fue correlacional en una muestra de 87 elementos entre docentes y administrativos, se han empleado 2 instrumentos, un cuestionario para medir las habilidades comunicativas conformado por 42 ítems segmentado en 4 dimensiones y un cuestionario para medir el clima institucional que estuvo compuesto por 20 ítems dividido en 4 dimensiones; estos documentos fueron sometidos a la evaluación por el criterio del juicio de expertos arrojando el criterio de aplicabilidad; el estudio piloto para las habilidades comunicativas registró α = 0.980 y para el clima institucional se obtuvo α = 0.972. La hipótesis general postuló la idea que existe relación directa y significativa entre las variables de estudio. Los resultados indican que entre las habilidades comunicativas y el clima institucional existe relación directa por tener rs el signo positivo, muy alta por haber alcanzado el valor de 0.908 y además es significativa porque se ha obtenido p < 0.001, por lo que se acepta la hipótesis alterna.