Técnica collage en la producción de textos narrativos en los estudiantes del primer grado del nivel secundaria - Oré Cabrera, Fidencio (2024)
El presente trabajo de investigación titulado, TÉCNICA COLLAGE EN LA PRODUCCIÓN DE TEXTOS NARRATIVOS EN LAS ESTUDIANTES DEL PRIMER GRADO DEL NIVEL SECUNDARIA, permite conocer la influencia que tiene las estrategias en el logro de mejorar a través de técnicas de collage en la producción de textos narrativos en los estudiantes. Por lo tanto, este trabajo se desarrolló para determinar cómo la presencia o ausencia de estrategias de enfoque activo permite a los estudiantes utilizar diversas técnicas en el aula para absorber y comprender contenidos, promoviendo así su aprendizaje significativo. Se cree que la aplicación de estrategias metodológicas adecuadas permitirá a los docentes incentivar a los estudiantes a leer y comprender textos, produciendo así un mejor rendimiento académico en diversas áreas del currículo. Este estudio pretende analizar el problema, conocer las causas y consecuencias, y poner los resultados al servicio de los docentes. Las habilidades de la técnica del collage en los estudiantes en la producción de textos narrativos no son habilidades innatas, sino que se adquieren a medida que los individuos crecen, por lo que la primera etapa de la escolarización es muy importante en la adquisición de esta habilidad, por lo que el cultivo de técnicas, métodos, estrategias y actividades debe comenzar desde este primer ejemplo, con el objetivo de formar desde temprana edad el hábito del deseo más que la tensión de la responsabilidad. Pensar que, la técnica del collage como una herramienta de aprendizaje, además de adquirir un código escrito, también supone desarrollar habilidades cognitivas básicas como la comparación, la definición, la argumentación, la observación, etc. Cabe mencionar en la frase de Cassany (1994, p. 193). “Quien aprende a leer eficientemente y lo hace con constancia desarrolla en parte su pensamiento, así que el tratamiento didáctico que se le dé a la lectura repercutirá en los niños de tal manera que los acercará o alejará para siempre de los libros”.