Inteligencia artificial y la competencia producción oral en inglés en estudiantes de un Instituto De Piura 2025 - Navarro Timaná, Estefanía del Pilar (2026)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el uso de herramientas de inteligencia artificial y la competencia de producción oral en inglés en estudiantes de nivel B1 de un instituto de Piura durante el ciclo académico 2025. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra incluyó a 120 estudiantes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La información se obtuvo con un cuestionario de 27 ítems que evaluó el acceso, la percepción de utilidad y la autonomía en el uso de herramientas de IA, junto con una rúbrica de evaluación oral basada en los descriptores del MCER nivel B1. Los resultados evidenciaron una correlación significativa, positiva y moderada-alta entre el uso de IA y la producción oral (ρ = .631; p < .001), siendo la autonomía la dimensión con mayor asociación (ρ = .656). Los hallazgos indican que la integración sistemática de estas tecnologías está relacionada con mejora de la fluidez, la coherencia y la adecuación discursiva en inglés. Se recomienda a la dirección académica y a los coordinadores del área de idiomas implementar plataformas de IA como apoyo pedagógico y fortalecer la práctica autónoma de los estudiantes, con condiciones de acceso equitativas.