Liderazgo directivo y desempeño docente en una institución educativa de Cajamarca, 2024 - Mendoza Prado, Maritza (2025)
El presente trabajo de investigación desarrollado sobre el liderazgo directivo y el desempeño docente en una institución educativa de Cajamarca, 2024, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el liderazgo directivo y el desempeño docente, fue una investigación de tipo no experimental con un método hipotético-deductivo y un diseño no experimental de tipo descriptiva correlacional, con una población y muestra de 121 docentes, pertenecientes a una institución educativa de Cajamarca, 2024. Se aplicaron los instrumentos Cuestionario de Liderazgo Directivo, y el instrumento Cuestionario de Desempeño Docente, ambos aplicados a los docentes, estos instrumentos fueron aplicados de manera presencial, asegurando la validez y confiabilidad de los datos recopilados. Los resultados fueron analizados con la prueba de correlación de Spearman, obteniendo un coeficiente de r = 0,659 y un nivel de significancia p = 0.000, lo cual indica que el liderazgo directivo tiene una relación positiva moderada con el desempeño docente. A medida que el liderazgo se fortalece, el desempeño mejora, aunque pueden intervenir otros factores. Se concluyó que el fortalecimiento del liderazgo directivo puede contribuir a mejorar el desempeño docente, recomendándose estrategias de capacitación para directivos en gestión educativa y liderazgo pedagógico.