Fibras de polietileno de alta densidad y de acero en las propiedades mecánicas de un concreto simple en Ayacucho, 2025 - Vila Saumi, Juan Yulmir (2026)
El presente estudio fundamentado en la línea de investigación: Innovación e implementación de proyectos. De problema general ¿Cuál es la influencia de las fibras de Polietileno de alta densidad y fibras de acero en las propiedades mecánicas de un concreto simple en Ayacucho, 2025?, y de objetivo general Determinar la influencia de las fibras de polietileno de alta densidad y fibras de acero en las propiedades mecánicas del concreto simple en Ayacucho, 2025. Enfoque cuantitativo de tipo aplicativo, descriptivo y de diseño experimental. Determinándose como resultado: un TMN de 1/2" y módulo de fineza 3.01, 5.0% de humedad del agregado fino y 2.9% del grueso, peso unitario suelto seco del agregado fino 1.544 kg/m³ y del grueso 1.402 kg/m³, peso específico de 2.85 gr/cm³ del agregado fino y 2.77 gr/cm³ del grueso. Del diseño de mezcla se utilizará la dosificación 1:2.36:2.58:22.90L. De las 48 roturas de probetas con fibras de polietileno de alta densidad (FPAD) y fibras de acero (FA) se observó: a los 28 días el concreto patrón de (F’c) 213.80 kg/cm², aumentando a 278.83 kg/cm² con una adición de 0.5%, aumenta a 241.58 kg/cm² con adición de 1.0% y disminuye a 212.80 con adición de 1.5%. De las 36 roturas de viguetas con FPAD+FA se observó a los 28 días el concreto patrón de 42.47 kg/cm², aumentando a 46.02 kg/cm² con una adición de 0.5%, 41.18 kg/cm2 con adición de 1.0% y 42.94 kg/cm2 con adición de 1.5%. Se concluye que la adición de FPAD + FA influye significativamente en la resistencia a la compresión, pero levemente en la resistencia a flexión esto con la mezcla con adición al 0.5% y disminuye en las demás adicionadas.