Rimas y trabalenguas para mejorar la expresión oral en los estudiantes con dislalia funcional - Flores Salazar, Carmen Rosa (2025)
El presente trabajo de investigación titulado Rimas y trabalenguas para mejorar la expresión oral en los estudiantes con dislalia funcional, tuvo como objetivo general conocer sobre las rimas y trabalenguas para fortalecer la expresión oral en los estudiantes con dislalia funcional. La metodología empleada fue de tipo descriptivo; método exploratorio; utilizando como técnicas la revisión bibliográfica, análisis de documentos, e instrumentos como las fichas de resumen y bibliográfica. Después de un análisis de fuentes se identifican los problemas en la expresión verbal de los estudiantes con dislalia funcional y se concluye que las rimas y trabalenguas representan una estrategia útil y eficaz para mejorar la expresión oral en estos estudiantes; ya que siendo recursos lingüísticos lúdicos y retadores, estimulan la articulación, la fluidez y precisión del habla, incrementa la motivación en el logro de la pronunciación correcta de fonemas, así como la confianza comunicativa del estudiante.