Competencias Digitales y el Desempeño Docente en una Universidad de la Provincia de Rioja 2025 - Arrasco Balvin, Cinthia Margarita Carmen Amalia (2026)
El propósito de esta investigación fue analizar la relación entre las competencias digitales y el desempeño docente en una universidad de la provincia de Rioja 2025. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo básica y nivel correlacional. La población estuvo conformada por 42 docentes, a quienes se les aplicaron dos cuestionarios validados mediante juicio de expertos y pruebas de confiabilidad. Los datos fueron procesados con estadística descriptiva e inferencial, empleando la prueba de correlación de Pearson. Los resultados revelaron que el 52 % de los docentes presenta un nivel medio de competencia digital y el 45 % un desempeño docente también medio. Se obtuvo un coeficiente de correlación de r = 0.781 con p = 0.000, lo que evidencia una relación alta y significativa entre ambas variables. Se concluye que un mayor desarrollo de las competencias digitales influye positivamente en el desempeño profesional del docente, por lo que se recomienda fortalecer esta dimensión como parte de la formación continua del magisterio.