Educación inclusiva y convivencia escolar en estudiantes de una institución educativa de Lauramarca Ocongate 2023 - Solis Alminta, Magnolia (2025)
El estudio se titula Educación Inclusiva y Convivencia Escolar en estudiantes de una institución educativa de Lauramarca, Ocongate, 2023, tuvo como objetivo determinar la relación entre la educación inclusiva y la convivencia escolar. Además, el proceso investigativo, fue de tipo básico, nivel correlacional, enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. Asimismo, la población fue conformada por 219 alumnos de secundario, y la muestra se estableció mediante un muestreo probabilístico estratificado, conformado por 141 alumnos, a quienes se les aplicó dos cuestionarios válidos y confiables. En referencia a los resultados, por intermedio de la prueba de Spearman, se obtuvo un coeficiente correlativo de ,603 lo cual indicó que existe relación directa entre las variables, ubicado en un nivel moderado, donde la significación=,000 aportando a rechazar la hipótesis nula, por ello, se ratificó que la educación inclusiva se relaciona significativamente con la convivencia escolar, desde la perspectiva de los alumnos de nivel secundaria.